「對不起,我拉低平均」! 4月平均月薪40729元年增連5月破2%













▲主計總處最新薪資統計,4月全體受僱員工經常性薪資平均4萬729元,年增2.27%。(示意圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

trivago 訂房系統行政院主計總處公布最新薪資統計,4月全體受僱員工經常性薪資平均4萬729元,年增2.27%,已經連續5個月突破2%,顯示隨著景氣逐漸回溫,以及企業加薪態度轉趨積極,成為最近幾個月來薪資水準走揚的最大因素。

主計總處所調查的薪資是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包括本薪、按月津貼等,也就是所謂的「月薪」;非經常性薪資則包含加班費、非按月發放獎金及紅利、年終等,這兩者加計並扣除物價影響後就是實質總薪資。





根據主計總處5月發布的數據顯示,4月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬729元,年增2.27%,也是連續10個月處在4萬元以上,加計獎金及加班費等非經常性薪資後,4月總薪資平均為4萬5767元,年增3.17%。

▲薪資水準不斷向上提升,不過仍有大批網友無感,甚至感嘆的說「對不起,我拉低平均了」。(示意圖/視覺中國CFP)

今年1至4月經常性薪資平均4萬683元,較去年同期增加2.57%,一舉創下18年以來最大增幅,同時年增幅度持續在2%以上,顯見今年以來企業加薪情況比往年還要普遍。值得注意的是,4月總工時平均為153.4小時,較去年同月減0.5小時,4月加班費1812元也創歷年同期新高,較去年同月增5.4%

消息一出後,不少網友表示,「對不起,我拉低平均了」、「是要我道歉幾次啦」,也有人酸「沒領到平均是自己不努力」,甚至還有網友指出,「月領幾十萬的一堆去,然後壓榨低薪的」,不過也有網友反駁,「其實中位數也不會差到哪裡去,印象中都是四萬左右」。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtod找飯店 trivagoay新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!





trivago

05A4B5749F7E49EF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR