滿滿老情歌!前教育處長的最愛 萬張黑膠免費讓人聽 - 生活

宜蘭縣前教育處長呂健吉在宜蘭河畔旁民宅打造文創空間,免費開放民眾入內聆賞黑膠唱片。(記者張議晨攝)

2018-08-16 18:55trivago 訂房系統

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣前教育處長呂健吉個性喜愛挖寶,收藏萬張黑膠唱片,有國台語歌,也有西方搖滾;近期他租下宜蘭河畔旁的一處民宅,打造成文創空間「堤岸」,免費分享他的寶貝收藏;他笑說,堤岸沒有低消、不用付費,要將自己數十年來珍藏,無償分享給宜蘭民眾。

呂健吉是華梵大學哲學系副教授兼系主任,曾在前縣長呂國華時代,出任宜蘭縣教育處長;因個性熱愛挖寶,國中時期開始收藏黑膠唱片及電影海報,40年來收藏數量已超過萬卷。

早期CD還未面市前,黑膠唱片當道;呂健吉說,黑膠唱片興盛時,一張唱片約30元,他國中時期沒其他娛樂,不是聽歌就是看書,黑膠就成了他當時最主要的娛樂。

他表示,數位音樂聽起來則較為生硬、扁平,一聽就是機械的聲音,黑trivago膠錄製的歌聲,音色較為渾厚、溫暖,聽得到演唱者的感情,這也是他鍾愛黑膠的主因。

收藏黑膠逾40年,走遍唱片行及跳蚤市場挖寶,包含張雨生、鄧麗君、鳳飛飛、蔡琴,西方的麥可傑克森、瑪丹娜、貓王等歌手,都在他的收藏行列trivago 訂房

他舉例,黑膠已很少在市面流通,每張唱片都是珍品,以張雨生唱片來說,放上拍賣網站,至少6000元起跳,其他如鄧麗君、蔡琴等人,每張也有數千元以上價值。

為推廣黑膠音樂,呂健吉租下宜蘭河畔旁民宅,將萬張黑膠收藏無償開放給民眾聆賞。他說,好東西就要跟大家分享,大家可以走進來聽黑膠,玩桌遊,懷念早期黑膠的好聲音。

CF11479F9DAD7754

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR