謠言終結站》屎帶血是痔瘡引起不是大腸癌? 國健署說話了! - 生活

17life團購17life團購網17life 2018-08-23 17:35

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上流傳1段訊息,內容提及若排便時發現有血,係痔瘡所致因此不需進行大腸癌檢查,國民健康署對此否認,並指出糞便潛血檢查的陽性個案中,有高達56%是息肉及大腸癌。

國健署指出,許多原因均會造成排便中帶有血液,諸如口腔、胃、腸道及肛門出血,糞便中均會出現血液反應,台灣醫療院所採取糞便潛血檢查為定量免疫法(iFOBT),使用便管採樣糞便,再透過人類的血紅素特異抗體檢析糞便中是否有血液,此方法衛生且敏感度、專一度高,不會因患者吃下豬血、鴨血而誤判糞便中帶血。

國健署提到,經過糞便潛血檢查判定為陽性反應的個案當中,再經過大腸鏡檢驗,只有24%是痔瘡引起,56%為息肉及大腸癌、20%係其他原因造成,因此若民眾發現糞便帶血萬不可輕忽,應盡早前往醫療院所進行檢查,政府有補助50歲至74歲的民眾2年1次免費大腸癌篩檢服務,盡早發現就可盡早治療。

F202D84EB00485F5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR