命根藏微型錄音機 南韓間諜滲透北韓會金正日

代號「黑金星」的南韓情報員朴采瑞曾見過故北韓領導人金正日,當時他被告知必須等到深夜、先淋浴及穿著整齊。會面過程他冒險在命根子藏了台微型錄音機。

鮮少有間諜能像朴采瑞(Park Chae-seo,音譯)這麼靠近敵國領導人,更不用說要深入像北韓那般與世隔絕的孤立國家了。

朴采瑞90年代偽裝為一名心懷怨懟的前南韓軍官,離開軍旅後改行經商,想為南韓公司在北韓的秀麗景點拍攝廣告。

在尋求與金正日會面的過程中,朴采瑞聲稱曾為北韓統治家族成員出售價值數百萬美元的古董陶瓷,也曾看過北韓軍官收取南韓人為政治陰謀提供的巨額賄款。

如今朴采瑞的驚險人生已被撰寫成書,甚至拍成電影「北風」(The Spy Gone North),讓外界有機會一窺兩韓間跨越非軍事區的暗黑政金連結。

隨著南北韓外交關係加速融冰,不僅這本書迅即登上暢銷榜,電影也開出紅盤。

北風上映後3週,便吸引南韓500萬觀眾進戲院觀賞這部詭譎鉅作,約是全國人口的10%。

64歲的朴采瑞罕見接受外國媒體採訪時表示:「身為間諜,生活高壓緊張。」

「只要一點點失誤,比方說笨到不小心說溜嘴,我就可能暴露身分。」

不像北韓滲透南韓的情報員,當局並未派發自殺藥物,讓他在被捕後盡快自我了結。

但他說:「我們受過訓練,能以手指『按壓』身上幾個要穴自殺。」

朴采瑞(Park Chae-seo,音譯)接受法新社採訪。 法新社
分享


EF8AF73EF5B4C511

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR